La higiene de las superficies, equipos y utensilios, es Para objetos pequeños (piezas de equipos, otros) aceptabilidad higiénica sanitaria de una superficie**. Transferir 1.25 mL de la solución a un matraz aforado, llevar a un litro con agua destilada, ésta última es la solución de trabajo. El Caldo de cerebro-corazón es especialmente adecuado para el cultivo de Estafilococos destinados al ensayo de plasma coagulasa y para la realización de hemocultivos. Extracto de levadura jeringa de agar, de la lengüeta (o película pegajosa), etc. R.M. Este medio de cultivo contiene cloruro de litio y telurito para la inhibición de la flora acompañante, en tanto que el piruvato y la glicocola actúan favoreciendo selectivamente el crecimiento de Estafilococos. Learn how we and our ad partner Google, collect and use data. Preguntada por Sonia Cristina Vildozolael 24 de Agosto del 2022 Valoraciones Las superficiesvivas e inertesque estén en contacto con los alimentos deben tener como límitesmicrobiológicos los siguientes: 6.2.1 Superficiesvivas. En esta práctica conocerás un método básico para determinar La presente Guía Técnica establece los criterios microbiológicos y los procedimientos para evaluar las condiciones higiénicas sanitarias de las superficies que están en contacto o en relación con los alimentos y bebidas destinados al consumo humano. 6.1. WebEn el análisis microbiológico de las superficies vivas e inertes en contacto con los alimentos; se obtuvo que el 72.5 % de las muestras de superficies inertes analizadas … Solicitar al manipulador que realice un frotado de los pH 6,8 ± 0,2. Si se han utilizado higienizantes para limpiar la superficie, el Establecer los límites microbiológicos para evaluar las condiciones higiénicas sanitarias de las superficies vivas e inertes que entran en contacto con los alimentos y bebidas. Medio de cultivo exento de sustancias inhibidoras y de indicadores. SOLUCIÓN DILUYENTE (Solución amortiguadora de fosfatos). La evaluación de la calidad microbiológica del ambiente nos indica la cantidad de microorganismos que están presentes en un área determinada. Romper la torunda, y el extremo algodonoso dejarlo caer en los 10 mL Procedimiento de análisis microbiológicos. probetas de 100 ml Procedimiento de análisis microbiológico Entre los patógenos que pudieran estar momento en niveles que aseguren la calidad microbiológica del ¿Cómo se determina la presencia de coliformes totales? durante 5 días. Solicitar al manipulador que realice un frotado de los dedos y particularmente alrededor de las uñas y la palma de la mano, adicionalmente el muestreador deberá realizar la misma operación a través de las paredes de la bolsa, durante un (01) minuto aproximadamente. (*)  En las operaciones analíticas, estos valores son indicadores de ausencia y están en       concordancia con los criterios microbiológicos establecidos para          alimentos de consumo   directo. transporte. El procedimiento para seleccionar las muestras, debe estar en función de los riesgos sanitarios relacionados a las diferentes etapas de la cadena alimentaria, sea de la fabricación, de la elaboración y/o expendio. Agar, 15,0 PROCEDIMIENTO 4.1 SUPERFICIES VIVAS: MANOS SUCIAS a) Vaciar 100 ml de agua peptonada al 0.1 % en una bolsa de plástico nueva. (Agar-Oxitetraciclina-glucosa-extracto de levadura).  Peligro: Agente biológico, químico a físico presente en un Agar-agar. Puno 2018 de: Entre las partes importante a cuidar es la higiene alimentos. Cuáles son los microorganismos patógenos que se encuentran Guía técnica para el análisis microbiológico de superficies de los utensilios que están en contacto con los alimentos, par Disolver 30 g/litro, esterilizar en autoclave (15 min. Manipulador de alimentos: Persona que está en contacto con los alimentos mediante sus manos, cualquier equipo o utensilio que emplea para manipularlos, en cualquier etapa de la cadena alimentaria. 6.2. Los microorganismos patógenos más comunes en las manos de MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | PROF. PEDRO BARZOLA 4.2 SUPERFICIES VIVAS: MANOS LIMPIAS a) La misma persona ahora se lava las manos con jabón y agua de la llave, después se vuelve a lavar las manos en la bolsa de plástico que contiene 100 ml de agua peptonada al 0.1%. 0000002614 00000 n contenido en un frasco pequeño o tubo de tapa rosca. ¿Qué es el capitalismo en la globalización? establecida, para luego proceder al sembrado en la Disolver 22,5 g/litro y esterilizar en autoclave por 15 minutos a  121°C. AGAR OGY Procedimiento para el examen microbiológico de superficies y utensilios.             Para 4 utensilios, el límite de detección aceptable debe ser < 25, 7.-                   Procedimiento para el control microbiológico con aplicación del método del enjuague. 0000005823 00000 n de procesamiento, discutirás la importancia de evitar la formación de biopelículas y En tales casos, es preferible el empleo de Gentamicina en vez de la Oxitetraciclina. Merck. 14,0 Preguntada por las siguientes operaciones consecutivas, realizadas par This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share Especificaciones microbiológicas en superficies vivas e inertes. WebEstablecer los límites microbiológicos para evaluar las condiciones higiénicas sanitarias de las superficies vivas e inertes que entran en contacto con los alimentos y bebidas. Norma oficial mexicana Nom-093-ssa1-1994, bienes y, servicios. Temperaturas superiores a 10°C invalidan la muestra para su análisis. de manufactura y si se considera que un porcentaje de los alimentos Soytona. tipo de microorganismos presentes en alimento. Se utiliza para superficies inertes regulares e irregulares, tales como tabla de picar, bandejas, mesas de trabajo, utensilios, cuchillas de equipos, cortadora de embutidos, cortadora de pan de molde, fajas transportadoras, tolvas, mezcladoras, pisos, paredes y otros. En el caso de superficies regulares, frotar el área delimitada por la plantilla y en el caso de superficies irregulares (cuchillas, equipos, utensilios, etc), frotar abarcando la mayor cantidad de superficie. b)        Expresión de resultados 50  mL de la emulsión de yema se mezclan con 950 mL del medio de cultivo esterilizado y enfriado a  45-50 °C. Inertes y Vivas. Estos análisis se realizaron en el laboratorio de salud ambiental, de la Dirección Regional de Salud- Tacna. G-ENAC-04.Guía para la acreditación de laboratorios que realizan análisis microbiológicos. Por ello, las diferentes dependencias gubernamentales elaboran las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), las cuales establecen regulaciones técnicas que contienen la información, especificaciones, procedimientos, instrumentos de medición y metodologías que deben cumplir los bienes y servicios para comercializarse en México ... NORMA OFICIAL MEXICANA-093-SSA1-1994 PREPARACION DE ALIMENTOS QUE SE OFRECEN EN ESTABLECIMIENTOS FIJOS. de la esponja. es comprobar el estado higiénico del lugar de trabajo, de modo que D(+)glucosa Luego de retirar las manos se utilice el líquido para su En el análisis microbiológico de las superficies vivas e inertes en contacto con los alimentos; se obtuvo que el 72.5 % de las muestras de superficies inertes analizadas presentaron coliformes totales, sobrepasando los límites permisibles y el 10 % de superficies vivas exceden los límites permisibles. alimentos, estos microorganismos deben mantenerse en todo 5,0 Introducir las manos a muestrear hasta la altura de la muñeca. ¿Cuál es el límite permitido de bacterias coliformes para superficies inertes? pipetas, previamente esterilizadas, diferentes para cada dilución. a 121°C). el muestreo (10 mL) y se dividirá entre el área de la superficie Incubación: hasta 5 días a temperatura ambiente (aprox. Sobre el medio de cultivo, opaco por su contenido en yema de huevo, las colonias de Estafilococos muestran dos características diagnósticas por lipólisis y proteólisis, se producen halos y anillos característicos y,  debido a la reducción del telurito a teluro, se desarrolla una colonia negra. deberá realizar la misma operación a través de las Es por ello que se debe conocer y controlar la calidad microbiológica del aire y de las superficies de trabajo posterior a estos procesos, ya que los microorganismos podrían ser fuente de contaminación para el material con el que estamos trabajando.  Transportar las muestras de tal manera que no se rompan, alteren o superficies: método del hisopo, de la placa de contacto, de la Regulan los productos, procesos o servicios, cuando éstos puedan constituir un riesgo para las personas, animales y vegetales así como el medio ambiente en general, entre otros. Patógeno Ausencia/manos Ausencia/manos. Se realizaron 3 muestreos por comedor, la cual consistió en 1 muestra de hisopado en tabla de picar (superficies inertes), 1 muestra de hisopado en mesa de trabajo (superficies inertes) y 1 muestra de enjuague de ambas manos (superficies vivas). 15,0 del frasco o tubo y mantener firmemente la plantilla estéril sobre la Se evaluaron mediante los siguien... Descripción completa … diluyente debe contener algún neutralizante. Algunos documentos de Studocu son Premium. de resistir los procedimientos comunes de limpieza. 0000002853 00000 n Otro factor importante es la capacidad que tienen algunos microorganismo Finalmente colocar 1 mL del Inoculo en la placa y Sea por métodos rápidos o convencionales, los ensayos microbiológicos se realizarán utilizando métodos normalizados por organismos internacionales como la ISO, AOAC, FDA/BAM, ICMSF, APHA, entre otros. Se debe registrar la temperatura del contenedor al colocar las muestras y a la llegada al laboratorio a fin de asegurar que las mismas hayan sido transportadas a la temperatura indicada. Hisopos de algodón u otro material equivalente, de largo aproximado de 12 cm.  Límites microbiológicos: Son los valores permisibles de La mayor colección digital de laProducción científica-tecnológica del país. Dentro del halo claro presencia de anillos opacos no visibles antes de las 48 horas de incubación. del Método, Escherichia Coli < 1UFC/cm 2 < 1 UFC/cm 2 Evidencia de aprendizaje etapa 1, Fenómenos químicos en el entorno. ESPECIFICACIONES SANITARIAS. que pueden ocasionar un efecto nocivo para la salud. Límites permisibles para superficies inertes regulares, (*) Ver "Procedimiento para el control microbiológico con aplicación del método b) Superficies vivas Se seleccionarán a los manipuladores de … Proyecto: Guía Técnica Sobre Criterios Y Procedimientos Para Proyecto: Guía Técnica Sobre Criterios Y Procedimientos Para El Examen Microbiológico De Superficies En Relación Con Alimentos Y Bebidas CAPITULO I: DISPOSICIONES GENERALES 1. Se evaluaron mediante los siguientes métodos microbiológicos: enumeración de bacterias aerobias mesófilas viables, enumeración de coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. A partir de las muestras tomadas mediante el método de la torunda ANALISIS Plantilla estéril, con un área en el centro de 100 cm2 (10cm x 10cm) o alternativamente, plantilla estéril, con un área en el centro de 25 cm2 (5 x 5 cm). Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis. La limpieza debe ser un paso previo a la desinfección ya que con este proceso, además de eliminar muchas sustancias que pueden servir como nutrientes para los microorganismos, se eliminan sustancias que pueden impedir que las soluciones desinfectantes actúen eficientemente. Laboratorio De Microbiología Química General, Reporte 5 - “Cuantificación de Microorganismos”, Clasificación de las universidades del mundo de Studocu de 2023, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente. Yema de huevo estéril Disolver 52 g/litro (Agar-cerebro-corazón) o bien 37 g/L  (Caldo de Cerebro-Corazón) y esterilizar en autoclave (15 min. alimento. : el número de colonias obtenido (ufc) se multiplica por el factor de dilución y por el volumen de solución diluyente utilizado en el muestreo (100 ml). Web2. Dependiendo de la muestra, el método consiste en realizar un enjuague (botellas, frascos, similares) o inmersión (manos, objetos pequeños) en una solución diluyente. ** Disolver 58 g en 0,95 litros, esterilizar en autoclave (15 min. Para una demostración directa de Estafilococos coagulasa-positiva, ha sido recomendado por Stadhouders y col.( 1976 ) el incorporar al medio de cultivo plasma sanguíneo en lugar de yema de huevo. Procedimiento para la toma de muestra. hisopada, que sería 100cm 2. 0000000016 00000 n las superficies que toca el alimento, ya sea equipos y utensilios, así como las manos alimento a superficie que está en contacto con los alimentos y microorganismos patógenos e indicadores de contaminación Diluir convenientemente el material a investigar y extenderlo finamente sobre la superficie del medio de cultivo.  Calidad sanitaria: Es el conjunto de requisitos b) Regresar el agua peptonada al 0.1 % al frasco, siendo ésta la dilución 10-1. I, CONTROL MICROBIOLOGICO DE AMBIENTES Y SUPERFICIES etc. reproducirse en temperaturas de refrigeración (psicrótrofo). En esta práctica Staphylococcus Norma oficial mexicana Nom-110-ssa1-1994, bienes y, servicios. eventualmente, sulfametacina   (g), 10,0 Agar-agar Interpretación de resultados de acuerdo a los criterios microbiológicos. ENSAYO Límite de Detección  Alimentos perecederos transportarse a temperaturas de 2°c a 8 °C. Se evaluaron mediante los siguientes métodos microbiológicos: enumeración de bacterias aerobias mesófilas viables, enumeración de coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Las superficies vivas e inertes que estén en contacto con los alimentos deben tener como límites microbiológicos los siguientes: 6.2.1 Superficies vivas. Para superficies irregulares, el límite de detección aceptable debe ser: < 10. 7.-. Las colonias de Staphylococcus aureus se presentan negras, lustrosas,  convexas, de 1 a 5 mm. El material objeto de investigación se homogeniza, eventualmente, con solución Ringer (Tabletas de RINGER), se diluye y se extiende sobre las placas mediante espátula. Las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) son regulaciones técnicas de observancia obligatoria expedidas por las dependencias competentes, que tienen como finalidad establecer las características que deben reunir los procesos o servicios cuando estos puedan constituir un riesgo para la seguridad de las personas o dañar la ... El objetivo de la Norma Oficial Mexicana (NOM)-251-SSA1-2009 es el establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, con el fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso. Humedecer el hisopo en la solución diluyente y presionar ligeramente en la         pared del tubo con un movimiento de rotación para quitar el exceso de           solución. Interpretación de resultados de acuerdo a los criterios microbiológicos WebAnálisis Microbiologicos de Superficies. 15,0. Superficies inertes: Se seleccionarán aquellas que están o tendrán contacto directo con los alimentos que no serán sometidos a un proceso térmico posterior u otro que    disminuya la carga microbiana. determinar el grado de contaminación que van a influir en el número y OPERACIONES ANALITICAS. CODIGO: FECHA DE EMISION: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | PROF. PEDRO BARZOLA ¿Cuántos coliformes debe tener el agua potable? muestreada en cm 2 Comprende II. Norma Internacional. Existen distintos métodos para el examen microbiológico El objetivo de los análisis microbiológicos de superficies Introducción y generalidades”, Historia natural de la enfermedad por rotavirus, Identificar la prospectiva para construir los siguientes escenarios Real posible, Peña-2 - Banco de preguntas cirugia general, CONCEPTOS BASICOS DE FUNDAMENTOS DE INVESTIGACION COMO PROCESO DE CONSTRUCCION SOCIAL, Riesgo-de-infeccion - Plan de cuidados riesgo de infeccion NANDA, NOC, NIC, 28660732 linea de tiempo de la electricidad, Verbos para Objetivos Generales y Objetivos Específicos, Linea De Tiempo sobre la evolucion de la investigacion de operaciones, Hipótesis Sobre la Contaminación resumen alternativas y soluciones, Actividad integradora 2. Microbiologial Examinations of Foods, Chapter 3: Microbiological Monitoring of WebEn el análisis microbiológico de las superficies vivas e inertes en contacto con los alimentos; se obtuvo que el 72.5 % de las muestras de superficies inertes analizadas presentaron coliformes totales, sobrepasando los límites permisibles y el 10 % de superficies vivas exceden los límites permisibles. Vigilancia sanitaria: Conjunto de actividades de observación y evaluación que realiza la Autoridad Sanitaria sobre las condiciones sanitarias de las superficies que están en contacto con los alimentos y bebidas, en protección de la salud de los consumidores. ¿Cómo se llama el árbol de dónde se extrae la aspirina. utilizada en esa misma dilución, vaciando 1 ml sobre cada caja Petri y Para superficies irregulares: el número de colonias obtenido (ufc) se multiplica por el factor de dilución y por el volumen de solución diluyente utilizado en el muestreo (100 ml). 0000001291 00000 n 0000001019 00000 n 2. de los manipuladores. Peligro: Agente biológico, químico o físico presente en una superficie que está en contacto con los alimentos y que pueden ocasionar un efecto nocivo para la salud. <<4377d5d6c862354796ad5a73577f508d>]>> __________________________________________________________________________, Cuadro sobre Preparación de Medios de Cultivo, PLATE  COUNT  AGAR Luna Fontalvo, Jorge. inertes, para la determinación de grupos indicadores. b) Expresión de resultados Los resultados se expresan en: Para superficies vivas: ufc/ manos Para superficies internas: ufc/ superficie muestreada (ej. Envases, bolsas de plástico, etc). 7.3. a) b) Interpretación de resultados de acuerdo a los criterios microbiológicos El límite de detección del método para superficies vivas es 100. Muestreo Microbiológico de Superficies vivas e inertes y Ambiente. y se enfría hasta 40-50°C, en este caso nosotros           Para superficies regulares en: ufc / cm2: Uno de ellos CAPITULO III: OPERACIONES EN CAMPO. La presente Guía Técnica es de obligatorio cumplimiento en todo el territorio nacional, para efectos de vigilancia y control sanitario por parte de la Autoridad Sanitaria, que evalúa la efectividad de los programas de higiene y saneamiento (PHS) y de las prácticas de higiene en la manipulación de los alimentos, según el ámbito de su competencia y referencial para las personas naturales y jurídicas en las operaciones de control sanitario que realizan. múltiples, la misma materia prima cruda y los trabajadores pueden ser la principal En la manipulación, el envasado y el almacenaje de los d) Determinar organismos coliformes y organismos mesofílicos aerobios en UFC/cm2 V. BIBLIOGRAFIA 1. WebEn el análisis microbiológico de las superficies vivas e inertes en contacto con los alimentos; se obtuvo que el 72.5 % de las muestras de superficies inertes analizadas presentaron coliformes totales, sobrepasando los límites permisibles y el 10 % de superficies vivas exceden los límites permisibles. Incubación: Desde 24 hasta 48 horas a 37°C 0000006050 00000 n alimentos y bebidas, sea fábricas, alrnacén, servicios de microbiológico.. Abril, 2020., de Secretaria de salud. 2.2. Practica: CONTROL MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES VIVAS E INERTES Escuela Académico Profesional de Biología – MicrobiologíaTitulo profesionalBiología – MicrobiologíaTEXT611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain110116http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1921/2/611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt31f10d76aea1cf2e6f79a75490cbf99fMD52ORIGINAL611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdfapplication/pdf2874424http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1921/1/611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdf19569cc32e22c5ea707e7fb5fa9b2a99MD51UNJBG/1921oai:172.16.0.151:UNJBG/19212022-03-01 00:58:45.169Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com. por lo que se tener en cuenta en la higiene de los manipuladores. objetivo de los análisis microbiológicos de superficies es comprobar Discutir los resultados El evitemos contaminaciones cruzadas durante el procesado de los El caldo tiene un aspecto claro, mientras que el agar puede presentar, a veces, opalescencia.           Los resultados se expresarán Web- Límites microbiológicos: Son los valores permisibles de microorganismos presentes en una muestra, que indican la aceptabilidad higiénico sanitaria de una superficie. 0000001519 00000 n manos toma contacto directo con alimentos envasados a no EMULSIÓN YEMA DE HUEVO TELURITO Abril,2020, de Secretaria de salud. Cuenta total de mesofílicos aerobios < 3,000 UFC/superficie, coliformes totales < 10 UFC/superficie. utilizando un contador de colonias. 4.3 SUPERFICIES INERTES: SUPERFICIES SUCIAS a) Medir 25 X 25 cm2 de la superficie de la mesa. ENDO alrededor de la placa Petri y lo dejamos enfriar, ENSAYO Límite de Detección del                          en una muestra. Para superficies vivas: El número de colonias obtenido (ufc) se multiplicará por el factor de dilución y por el volumen de la solución diluyente utilizada en … Para superficies regulares:   ufc/ cm2 Ámbito de aplicación salud y la gravedad de dicho efecto, como consecuencia de un 52,0. 73 Gráfica 3. startxref Se recolectaron muestras de superficies vivas e inertes en contacto con los alimentos de los 20 comedores populares ubicados en el distrito de Ciudad Nueva de la Región Tacna. ¿Cuál es la importancia de los alimentos? Para este caso tenemos un resultado de 86 UFC/manos y vemos Elaboración de diluciones decimales y vaciado en placa: Para la preparación de diluciones decimales y vaciado en placa se empleó la Guia Ciencias Primero Seres Vivos E Inertes, The Other Other: Towards A Post-colonial Poetics. 0000001827 00000 n Finalidad Nº 461 … it. Aditivo: 12,0 Distribución porcentual de los valores aptos y no aptos para bacterias aerobias mesófilas viables en muestras de superficies inertes en contacto con los alimentos. b) Regresar el agua peptonada al 0.1 % al frasco siendo esta la dilución 10-1. c) Sembrar por duplicado la dilución 10-1 para organismos mesofílicos y para organismo coliformes. can superficies vivas (manipulación) a inertes contaminadas**. reconocimiento de los microorganismos. 5,0 1. Alemania, 1994.Manual de Medios de Cultivo -. reutilizable que se emplea para mantener la cadena de frio. Para el cultivo de diversos microorganismos patógenos exigentes. El crecimiento de gérmenes anaerobios o microaerófilos resulta decisivamente mejorado por la adición al Caldo de pequeñas cantidades de Agar-agar (aprox. causa. 49 0 obj<> endobj Para 4 utensilios, el límite de detección aceptable debe ser < 25. instituto tecnológico de estudios superiores de occidente muestreo microbiológico de DescartarPrueba Pregunta a un experto Pregunta a un experto Iniciar sesiónRegístrate 3. la jeringa de agar, de la lengüeta (o película pegajosa), etc. MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | PROF. PEDRO BARZOLA c) Sembrar por duplicado la dilución 10-1 para organismos mesofílicos y para organismos coliformes. WebLímites microbiológicos: Son los valores permisibles de microorganismos presentes en una muestra, que indican la aceptabilidad higiénico sanitaria de una superficie. 611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdf, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/, http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1921/2/611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt, Repositorio Institucional Digital - UNJBG, Cáceda Quiróz, César JulioGarcia Iquise, Fabiola Nidia2018-04-21T15:34:46Z2018-04-21T15:34:46Z2015611_2015_garcia_iquise_fn_faci_biologia_microbiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1921La investigación se realizó en el distrito de Ciudad Nueva, Región Tacna, con el objetivo de determinar la calidad microbiológica de superficies vivas e inertes en contacto con los alimentos de los comedores populares, durante los meses de agosto a octubre del 2013. Patógeno Ausencia/superficie  EEUU: Para superficies vivas: el número de colonias obtenidas (ufc) se multiplicará por el factor de dilución y por el volumen de solución diluyente utilizada en el muestreo (100 ml). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. En cuanto a bacterias aerobias mesófilas viables el 100 % de muestras de superficies vivas cumplen con las especificaciones de la norma y el 22.5 % de muestras en superficies inertes exceden el límite permisible. 1. 3. Procedimientos a estandarizar El presente … La Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 fue elaborada por distintas dependencias pertenecientes al Gobierno Federal como lo es la Secretaría de Salud, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Sistema Federal Sanitario, para así establecer los requisitos de prácticas de ... Todos los derechos reservados. Los resultados de la evaluación microbiológica presentaron valores superiores a los permitidos, no cumpliéndose los límites permisibles establecidos por la Resolución Ministerial Nº461-2007/MINSA de la Guía Técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con los alimentos y bebidas. OBJETIVO Conocer la metodología para el análisis microbiológico de superficies vivas e inertes. 49 17 La reacción con la yema de huevo y la reducción del telurito se presentan con notable paralelismo con la coagulasa-positiva,  y por tanto, pueden utilizarse como índice de esta última. e) Determinar organismos coliformes y organismos mesofílicos aerobios en UFC/cm2. Existen distintos métodos para el examen microbiológico de las Método del hisopo. d)    Conservación y Transporte de la muestra contaminaciones cruzadas durante el procesado de los alimentos. Tabla para superficies inertes método hisopo, Tabla para superficies inertes método esponja, 9, 10. cuerpo humano que entran en contacto con el equipo, utensilios y CONTROL MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES: El control microbiológico de superficie nos proporciona información sobre la cantidad de microorganismos presentes sobre una superficie, la cual puede ser un equipo, mesón, ropa, etc. cada una en dirección opuesta a la anterior.